Sering Terabaikan, Ternyata Buah Kersen Banyak Manfaatnya Loh
Buah Kersen |
Buah Kersen atau Seri banyak kita jumpai di pinggiran jalan atau pekarangan rumah. Pohonnya terkenal sangat rimbun dan cocok sebagai peneduh menjadi alasan pohon ini banyak di tanam. Padahal disamping itu, buahnya ternyata banyak manfaatnya loh. Berikut ini adalah rangkuman manfaat buah kersen diambil dari beberapa sumber.
1.
Mencegah serta mengatasi konstipasi (sembelit)
Sembelit (Konstipasi) adalah keadaan dimana feses menjadi lebih padat sehingga sulit untuk dikeluarkan. Dalam 100 gram buah kersen,
terkandung sekitar 13 gram serat yang baik untuk mencegah dan mengatasi sembelit. Buah kersen memiliki serat yang dapat membantu
memperlancar pencernaan dengan menarik air ke dalam usus besar. Akibatnya, feses menjadi lebih lembut dan mudah dikeluarkan dari tubuh.
2.
Mencegah infeksi penyakit
Buah kersen juga mengandung vitaminC yang bermanfaat untuk mencegah infeksi bibit penyakit, salah satunya penyakit flu.
Saat mengonsumsi makanan atau suplemen vitamin C saat terkena flu
diketahui dapat menurunkan risiko terjadinya komplikasi, seperti pneumonia atau infeksi paru-paru. Oleh sebab itu, biasanya ketika kita berobat biasanya selalu ditambah dengan vitamin C.
3.
Menurunkan risiko serangan jantung
Buah kersen mengandung antioksidan. Mengonsumsi lebih banyak buah dan sayur yang mengandung antioksidan bermanfaat
untuk menurunkan risiko terjadinya serangan jantung dan stroke.
4. Mengendalikan tekanan darah
5.
Mencegah penyakit kanker
Radikal bebas dapat
menyebabkan kerusakan sel-sel tubuh yang memicu terjadinya penyakit kanker.
Sebagai langkah pencegahan kanker, kita dapat mengonsumsi
makanan yang kaya akan antioksidan, seperti buah kersen. Antioksidan mampu
melawan radikal bebas berlebih dalam tubuh.
6. Menekan nafsu makan
Bagi yang ingin menjalankan program diet, buah kersen bisa dijadikan cemilan. Hal ini
karena buah kersen dapat menekan nafsu makan karena mengandung
protein yang cukup tinggi, yaitu sekitar 26 gram dalam 100 gram buah kersen.
Protein mampu
mengurangi tingkat hormon yang memicu munculnya rasa lapar serta
meningkatkan hormon kenyang.
7.
Mengatasi dan mencegah asam urat
Asam urat adalah radang sendi yang ditandai dengan pembengkakan dan diikuti rasa sakit. Mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, seperti buah kersen dapat mencegah atau mengatasi penyakit ini. Hal ini karena vitamin C dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam darah.
8. Menurunkan risiko penyakit Alzheimer
Penyakit Alzheimer adalah gangguan otak yang kerap menyerang lansia. Penyakit ini dapat menyebabkan hilangnya ingatan serta menurunkan kemampuan kognitif secara perlahan. Mengonsumsi makanan yang mengandung senyawa antioksidan dan antiradang diketahui dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit Alzheimer. Buah kersen diketahui mengandung kedua senyawa ini.
9. Meningkatkan pembakaran lemak
Asupan protein tinggi terbukti
mampu meningkatkan metabolisme dan jumlah kalori yang
dibakar oleh tubuh. Hal ini tentunya baik untuk orang yang sedang berjuang
menurunkan berat badan.
Sebagai buah yang tinggi
kandungan protein, buah kersen dapat dimasukkan ke dalam menu diet harian guna
mendukung program penurunan berat badan.
10.
Menurunkan kadar kolesterol darah
Buah kersen diyakini mampu
menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah karena mengandung serat
yang cukup tinggi. Makanan yang kaya akan serat telah terbukti dapat menurunkan
kolesterol dengan cara mengikat empedu yang mengandung kolesterol berlebih,
lalu mengeluarkannya dari tubuh.
11.
Mencegah anemia
Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia. Untuk mencegah kondisi tersebut, Anda dapat mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, seperti buah kersen. Vitamin C dalam buah kersen dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan, sehingga dapat mencegah terjadinya anemia. Zat besi berperan penting dalam menghasilkan sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.